Wellcome! Selamat datang di SmallSecret-info

Thanks You have visited my 'simple, small' Blog. Hope You All enjoyed.
Terimakasih anda telah berkunjung. Saya sadari sepenuhnya bahwa Blog ini JAUUUUUUUUUH dari sempurna. Meski begitu Harapan saya semoga bisa berguna bagi saya, Anda dan semua... amin.
SmallSecret.

Rabu, 16 Maret 2011

SUP, SOTO - yang berkuah yang segaaaarrr

Aneka MENU SEGAAAAAAAAAAAAAAAARRRRRR

Yang berkuah-kuah pasti sweger untuk disantap berikut ada beberapa resep yang bisa dicoba. (Penulis juga mau nyoba) Info didapatkan dari Ibu-ibu, tante-tante, teteh, oma, nenek dan saudari-saudariku yang baik hati dan mau berbagi ilmu….

SUP BOLA-BOLA IKAN
BAHAN:
·         25 Butir Baso Ikan (kalo nggak ada ya seadanya aja)
·         200 gr udang, kupas dan kerat/belah punggungnya
·         30 gr jamur kuping, rendam dalam air hangat, cuci dan tiriskan
·         1750 ml air 
·         3 bh wortel diiris bulat-bulat, cuci bersih
·         Daun bawang, diiris kasar
·         Daun seledri, diiris kasar
BUMBU :
·         7 siung bawang putih
·         1sdt merica
·         1sdm garam (secukupnya)
Semua bumbu dihaluskan dan di Sangrai (Kata orang biar aroma kelezatannya tercium lebih kental)
CARA MEMBUAT :
·         Rebus udang dalam, masukkan bumbu yang sudah disangrai sampai air mendidih.
·         Masukkan baso ikan, jamur kuping, dan irisan wortel sampai mendidih dan matang.
·         Masukkan irisan daun seledri dan daun bawang sesaat sebelum dingkat.
·         Siap di hidangkan.
Note : Bila tak ada udang, tak ada baso ikan, tak ada jamur kuping? Tenang saja semua bisa diganti kok. Coba cek isi kulkas Anda. Bila adanya ayam, cumi, bakso sapi atau tahu tempe, Boleh dipakai semua. (paling juga rasanya yang beda. Hehe…). Bila ANda suka sayuran selain wortel bisa pula ditambahkan sayuran lain seperti kol dan kembang kol

SUP UDANG ASAM SELERA PEDAS
BAHAN :
·         500 gr Udang, kupas dan belah punggungnya
·         1 bh bawang bombai diiris tipis
·         3 siung bawang putting dicincang halus
·         2 bh tomat dipotong menurut selera
·         2 bh wortel dipotong bulat-bulat
·         3 bh cabe merah, dipotong miring
·         Daun seledri diiris kasar
·         1 sdm saus tiram
·         ½ sdt lada halus
·         1 sdm garam (secukupnya)
·         1 bh jeruk nipis, ambil airnya
·         1000 ml air
·         Minyak secukupnya untuk menumis
CARA MEMBUAT :
·         Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. (MMmmmm…. belum-belum dah mengundang selera nih)
·         Masukkan saus tiram, udang, cabe, wortel, dan tomat. Aduk sampai udang berubah warna
·         Tambahkan air perlahan-lahan
·         Masukkan bumbu-bumbu yang lain, masak sampai mendidih dan matang
·         Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis dan daun seledri.

Note : Rasanya dijamin … Nyummi. Perpaduan antara sayur sop dan sayur asem! Bagi yang doyan pedes, silakan tambahin irisan cabe. Bagi yang ndak suka pedes bisa diganti dengan cabe hijau. Kalo ndak ada saus tiram, bisa pake saus tomat. Rasanya juga enak kok!

SOTO BUMBU REMPAH
BAHAN :
·         1kg Iga sapi, potong-potong
·         6 lbr daun jeruk, disobek-sobek (kata orang lebih sedang disobek dari pada diiris)
·         3 btg serai, dimemarkan saja
·         ½ bh biji pala, dimemarkan
·         2 bt cengkeh
·         2 btr kapulaga
·         2 cm kayumanis
·         1 sdt gula pasir
·         2,5 ltr air
BUMBU:
·         15 siung bawang merah
·         6 siung bawang putih
·         1.5 cm jahe
·         3 cm kunyit
·         1.5 sdt merica
·         2 sdm garam (secukupnya)
Semua bumbu dihaluskan
BAHAN PELENGKAP:
·         Soun, rendam dengan air panas, potong-potong
·         Bawang Goreng
·         Irisan kol , rendam dengan air panas
·         Sambal kecap, Sambal dari cabe rawit  plus kecap manis

CARA MEMBUAT :
·         Rebus Iga sapi sampai matang dalam 1 liter air, setelah keluar kaldunya, ambil/ kurangi kaldu  tambahkan 1.5 ltr air dan didihkan
·         Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun jeruk, serai, pala, cengkeh, kapulaga, gula, dan kayu manis sampai merata dan harum
·         Tambahkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, didihkan dengan api kecil
·         Masak sampai semua bumbu meresap
·         Hidangkan bersama pelengkap Soun, Kol: Siapkan Bawang Goreng, Kerupuk, Sambal Kecap

NB : seperti biasa kalo nggak ada iga sapi bisa pakai daging, asal jangan pakai iga manusia ya? (cek perbendaharaan Anda di Kulkas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar